Корь и краснуха комаровский

Вспышка кори в Украине: доктор Комаровский о симптомах и профилактике заболевания

Корь — типичная вирусная инфекция, а вызывающий ее вирус имеет целый ряд удивительных особенностей. Об этом рассказывает известный украинский доктор Евгений Комаровский на своем сайте komarovskiy.net.

Он подчеркивает, что прежде всего, для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость — т. е. если человек ранее корью не болевший будет контактировать с больным корью — вероятность заболеть самому чрезвычайно высока.

Корь передается воздушно-капельным путем, а вокруг больного находится огромное количество вирусов, которые с потоками воздуха могут распространяться на довольно-таки приличные расстояния — в соседние комнаты, на другие этажи.

Меры профилактики кори, по словам Комаровского, «основываются на здравом смысле и вполне очевидны».

Вирус кори проникает в организм человека через слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Вирус испытывает особое пристрастие к клеткам центральной нервной системы, слизистым оболочкам кишечника и дыхательных путей.

От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит обычно 8-10 дней, иногда инкубационный период удлиняется до трех недель, но короче 7 дней он не бывает никогда.

Начинается корь с повышения температуры, головной боли, кашля, насморка.

Весьма типично также поражение глаз — слезотечение, конъюнктивит. Все эти симптомы, весьма напоминающие ОРЗ, сохраняются 2-3 дня (иногда 5-6 дней), после чего возникает сыпь — розовые пятнышки, которые, сливаясь друг с другом, превращаются в пятна и, появившись вначале на голове (за ушами, на лице), медленно опускаются вниз и в течение двух-трех дней добираются до ног.

Комаровский рассказал также о том, что нужно знать об этой болезни.

Во-первых, корь вызывает существенное снижение иммунитета. То есть, на фоне кори очень легко подхватить еще какую-нибудь инфекцию (как правило, бактериальную). Поэтому чистоте и ограничению контактов с другими людьми должно уделяться первостепенное внимание.

Также при кори отмечается резкое снижение в организме ребенка содержания витамина А и витамина С (аскорбиновой кислоты), что может способствовать возникновению осложнений. Употребление этих витаминов во время болезни обязательно, а начать лучше уже тогда, когда только возникла угроза заболеть — например, в детском садике у кого-то из детей корь.

Заболевший корью ребенок заразен уже за 1-2 дня до возникновения первых признаков болезни и перестает быть таковым через 5 дней после появления сыпи.

Кроме того, Комаровский напоминает: прививка от кори — это, по своей сути, искусственное заражение ребенка вирусом, но очень ослабленным.

«Приблизительно у 10% детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2-3 дня, после чего все благополучно проходит — упрощенно говоря, ребенок переносит очень легкую форму кори. Принципиально важен тот факт, что при возникновении любых признаков кори после прививки ребенок абсолютно не заразен и может совершенно спокойно посещать детский коллектив», — говорит Комаровский.

Добавим, что шансы заболеть корью повторно весьма невелики и не превышают 0,5-1%.

Использованные источники: inforesist.org

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Признаки болезни корью

  Кровь на корь как называется анализ

  Корь прививка для медработников

Доктор Комаровский о краснухе: чем опасна и как лечить

Как переносится краснуха? Для кого она опасна? Как уберечься и можно ли заболеть повторно? На эти и другие вопросы отвечает Евгений Комаровский.

КАКАЯ СИТУАЦИЯ С КРАСНУХОЙ?

Евгений КОМАРОВСКИЙ: «С краснухой ситуация никогда не будет такой явно и очевидно плохой, как с корью. С корью все очевидно: люди тяжело болеют, люди умирают, люди попадают в больницу. Представить ситуацию, при которой человек с краснухой попадает в больницу, почти невозможно. Потому что краснуха – очень легкая болезнь».

В ЧЕМ ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ КРАСНУХИ?

Евгений КОМАРОВСКИЙ: «Опасность краснухи прежде всего в том, что ребенок, который болен краснухой, может контактировать с беременной женщиной, у которой нет иммунитета к краснухе. А когда беременная женщина проконтактирует и заболеет, то тогда возникает синдром врожденной краснухи. Именно это состояние и есть смертельно опасным».

По словам доктора, при заражении матери на первом месяце беременности вероятность развития тяжелых аномалий плода – 50%, на втором месяце – 22%, на 3-4-м – 6-10%.То есть краснуха действительно очень опасна для плода, но в первые 4 месяца беременности. На 9-м месяце беременности ничего опасного не произойдет.

КАК ПОЛУЧИТЬ ИММУНИТЕТ ОТ КРАСНУХИ?

ЧТО ЛУЧШЕ – ПЕРЕБОЛЕТЬ КРАСНУХОЙ ИЛИ ПРИВИТЬСЯ?

Евгений КОМАРОВСКИЙ: «Прививка от краснухи девочкам обязательно делается повторно в подростковом возрасте. Переболеть, разумеется, лучше, особенно легкой формой и до 7 лет. А если не получится? Так что вакцинироваться нужно! В этом случае вы контролируете ситуацию, а не доверяетесь случаю».

МОЖНО ЛИ ЗАБОЛЕТЬ КРАСНУХОЙ ПОВТОРНО?

Евгений КОМАРОВСКИЙ: «Повторное заболевание теоретически возможно, но маловероятно».

КАК ЛЕЧИТЬ КРАСНУХУ?

Евгений КОМАРОВСКИЙ: «Краснуху вообще не надо лечить: при температуре нужно давать парацетамол. Можно – еще витамин С и кальция глюконат. Побольше поить, поменьше кормить».

ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ПЕРЕНОСЧИКАМИ КРАСНУХИ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПРИВИТЫ, И ТЕ, КОТОРЫЕ ПЕРЕБОЛЕЛИ?

Евгений КОМАРОВСКИЙ: «Заболеть краснухой от привитого или переболевшего человека нельзя. Краснуха передается от больного к здоровому».

КАК ОТЛИЧИТЬ КРАСНУХУ ОТ РОЗЕОЛЫ?

Евгений КОМАРОВСКИЙ: «Отличия определяется по динамике симптомов. При краснухе болезнь начинается с появления сыпи. При розеоле болезнь начинается с температуры, а после 3-5 дней беспричинной лихорадки температура падает. То есть, при розеоле болезнь заканчивается сыпью».

Использованные источники: etcetera.media

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Корь вирус это

  Корь и ветрянка одно и тоже или разное

  Пцр корь

  Корь прививка алкоголь

  Корь прививка для медработников

Коревая краснуха

Девочке, бывшей в контакте с больным корью, врачи поставили диагноз коревая краснуха. Не могли бы Вы вкратце рассказать о данном диагнозе (соответственно болезни), я что-то не пойму, есть корь, есть краснуха, а это получается 2 в 1 (из серии ОРЗ), а может быть я заблуждаюсь?

опубликовано 28/11/2006 13:58
обновлено 14/10/2015
— Болезни, обследования

Отвечает Комаровский Е. О.

Действительно, «есть корь, есть краснуха» — третьего не дано. Но, дабы понять суть этого отсутствующего третьего, немного об истории вопроса. Многочисленные детские болезни с сыпью розового цвета, всегда представляли трудности для диагностики. Корь, краснуха, скарлатина, розеола — это то, что встречается часто, а есть еще несколько менее распространенных болячек. Даже сейчас, когда известно про эти болезни почти все, ну, хотя бы, тот факт, что скарлатина болезнь бактериальная, а корь и краснуха вирусные, так вот, даже сейчас, диагностика не очень проста. Легкая корь похожа на краснуху, тяжелая краснуха — на корь, легкая скарлатина — и на корь и на краснуху (особенно если забыли в горло заглянуть) и т.д. В 19 веке, один из основоположников отечественной (русской) педиатрии Н.Ф. Филатов, выделял две формы краснухикореподобную и скарлатиноподобную. В дальнейшем существование скарлатиноподобной краснухи было опровергнуто и осталось две болезни: корь и коревая краснуха. Еще через некоторое время стало понятно, что говорить «коревая краснуха» не логично, ибо никакой другой краснухи нет. В результате современная медицина употребляет одно название болезни — краснуха, а коревая краснуха — это ее (краснухи) устаревший синоним. Конкретно по Вашей ситуации. Если ребенок был в контакте с больным корью, а в результате заболел краснухой, то теоретически возможны всего 3 варианта: 1) У обоих была краснуха (ошибка при диагностике в первом случае); 2) У обоих корь (ошибка при диагностике во втором случае); 3) У первого была корь, а второй «нашел» краснуху где-то в другом месте.

Использованные источники: www.komarovskiy.net